Продукт добывают из плодов оливы (оливок/маслин). От степени зрелости плодов зависит цвет: как правило, светло-желтый, но иногда с небольшим зеленым отливом.
В основном производится в
Италии,
Испании и
Греции, где и является основным масляным продуктом. В этих странах деревья дают самые яркие по вкусу и богатые нутриентами оливки.
Качество во многом определяется способом производства и уровнем кислотности. Чем ниже кислотность, тем выше качество.
Еxtra virgin olive oil считается наиболее качественным, поскольку имеет уровень кислотности 0,8% и менее, является нерафинированным и подвергается холодному прессованию, что позволяет сохранить все его полезные свойства.
Virgin olive oil имеет немного более высокий уровень кислотности (до 2%) и более простой вкус, чем extra virgin, но при этом сохраняет все его полезные свойства.
Refined olive oil -
рафинированное, которое в процессе производства подвергалось нагреванию, охлаждению и воздействию других химических веществ, что снижает содержание витаминов в нем. Тем не менее, его можно смело использовать для жарки без риска для здоровья.
До 83% в составе – это олеиновая кислота, которая еще известна как Омега-9. Кроме того, в составе присутствуют линолевая и пальмитиновая кислоты, небольшое количества стеаринов, полифенолов и витамины А, Е, D и К. На 100 грамм приходится 881 ккал.